BGE 152 V 8 - Bundesgericht (BGE) (2026)
Regeste Art. 42 Abs. 3 Satz 2 IVG; Anspruchsvoraussetzungen für eine Hilflosenentschädigung bei einer Hilflosigkeit leichten Grades wegen des Bedarfs an lebenspraktischer Begleitung. Das in Satz 2 des Art. 42 Abs. 3 IVG vorgesehene restriktive Erfordernis des Rentenanspruchs bei Personen mit ausschliesslicher Beeinträchtigung der psychischen Gesundheit kommt nicht zur Anwendung bei Versicherten mit Beeinträchtigung der geistigen Gesundheit (E. 9.1). Eine versicherte Person mit Autismus-Spektrum-Störung (ASS) muss nach dieser Bestimmung als geistig - und nicht ausschliesslich psychisch - beeinträchtigt gelten, wenn die ASS mit einer intellektuellen Entwicklungsstörung einhergeht (E. 9.2-9.4).